もやし〜美容と栄養〜
もやしは豆類を水に浸して発芽させたものです。
そのため、豆類の栄養バランスの良さをそのまま
受け継いでいます。
もやしには、ビタミンCやたんぱく質、カルシウム、
カリウム、鉄などの栄養素が含まれている。
さらに、発芽する際に豆の状態では
ほとんど含まれていなかったビタミンCや
消化酵素のアミラーゼが増えます。
もやしに含まれる消化酵素のアミラーゼは、
胃腸の機能を整える働きがあり、食欲がないときなど
食欲を増進させてくれる。
また、便秘の解消や肥満の予防、糖尿病、動脈硬化などの
予防にも効果のある食物繊維や、ビタミンB2も含んでいるため、
脂肪の新陳代謝をよくしダイエットにも役立つ。
もやし100g中には、たんぱく質/2.3g、
カリウム/80mg、食物繊維/1.6g、ビタミンC/12mgなどが
含まれます。
【もやしの保存方法】
常温保存可能
常温保存可能だが不向き
冷蔵保存可能
・さっと熱湯をかけ、冷ましてから密閉容器に入れ、1〜2日
・袋のまま保存するときは呼吸できるよう袋に竹串で
1〜2ヶ所空けておく
冷凍保存不可