低炭水化物ダイエット〜食事 ダイエット〜

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低炭水化物ダイエット〜食事 ダイエット〜


食事ダイエットの種類】

低炭水化物ダイエット〜食事 ダイエット


低炭水化物ダイエット」とは、ダイエットに
効果がある炭水化物を、GI値によって見分けて摂取する
ダイエット法です。

低炭水化物ダイエット(ローカーボダイエット)とは、
アメリカのロバート.C.アトキンス博士が
考案したダイエット方法です。

炭水化物中毒の人のためのダイエットで、
炭水化物摂取量を制限することで血糖値をコントロールし、
減量や体質改善を目指すダイエット方法です。

低脂質ダイエットに比べて、体に与える負担が少なく、
日本人向きのダイエット方法と言えます。

【低炭水化物ダイエットの考え方について】

炭水化物には、太るものと太らないもの
(ダイエットに効果があるもの)とがあります。

<太らないもの…適量の炭水化物をとった場合>

炭水化物をとると、胃腸で消化する過程で
ブドウ糖が生成され、これが血中に入って
血糖値が上がります。

これに対して、すい臓から分泌されるインスリンが
血糖値を下げる働きをします。

ブドウ糖の一部はグリコーゲンとなり、肝臓、筋肉に
貯蔵され、体の活動を支えるエネルギーとなります。

<太るもの…炭水化物を一度にたくさんとった場合>

この場合は、血糖値が急激に上がり、それを
下げるために大量のインスリンが分泌されます。

このとき、ブドウ糖は肝臓で中性脂肪となり、
体の脂肪細胞に貯蔵されてしまいます。

中性脂肪を下げるには、インスリンを必要以上に
分泌させないことが重要になります。

これが、インスリンの分泌が少ない、ダイエットに
効果的な炭水化物が注目されるにいたった背景です。

【GI値の低い炭水化物のとり方とは】

インスリンの分泌量は、
GI値(グリセミック・インデックス値)で表します。

炭水化物をとることで血糖値が上昇するスピ−ドを
数値化したものがGI値です。(ブドウ糖は100)

GI値が低い食品ほど、血糖値の上昇が遅く、
インスリンの分泌が抑制されます。

つまり、GI値の低い炭水化物(GI値60以下が目安)を
とることがダイエットの基本といえます。

GI値の高い炭水化物をとるときは、量を少なめに、
ゆっくり食べるようにしましょう。

早食いは血糖値の急上昇に繋がり、多量のインスリンを
分泌してしまうからです。

例えば、食パンとライ麦パンでは、100グラム当たりの
力ロリーは同程度です。

GI値は、食パンが95、ライ麦パンが58です。

つまり、ライ麦パンの方がインスリンの分泌が少なく、
太りにくいということになります。

ケーキなどのデザー卜類は、血糖値が
まだ低い食前に食べるのがよいでしょう。

また、インスリンは副交感神経が活発な夕方から
夜に分泌されるので、夜は軽めの食事が肝要です。

<低炭水化物ダイエットで成功のコツ>

低炭水化物食品と、高炭水化物食品が区別できなければ
このダイエットの意味がありません。

低炭水化物ダイエットでは、食べてはいけないものは
ありませんが、高炭水化物食品はご褒美食の
60分間のみで摂ることになります。

高炭水化物食品とは、だいたい一回で摂る平均量の中に
4g以上炭水化物が入っているものを言います。


<低炭水化物ダイエットのポイント>

・ 主食(炭水化物)をメインに、GI値の低い食べ物を選ぶ。

・ 乳製品・お酢・脂・食物繊維を組み合わせて摂る事で、
 より効果的。

・ 食後のデザートは、血糖値をはねあげるもとに。
  甘いものは、果物を中心にして、空腹時の間食に。

・ GI値が上がりにくい調理法はグリル。
 油を大量に使うことも避ける。

・ やわらかいものより、固いものを選ぶこと。
 色も白い物より黒い物が低GIの傾向が。


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