プロピレングリコール〜コスメビューティ〜

プロピレングリコール〜コスメビューティ〜 のページです。


==【楽天】話題の売れ筋ランキング==


当サイトのデーターは著作権法で守られています。 データの無断転載は揃く禁じます。
【 美容外科案内 】
美容外科マップ
湘南美容外科
リッツ美容外科
東京美容外科
アサミ美容外科
品川美容外科クリニック
大塚美容形成外科・歯科
聖心美容外科
城本クリニック
高須クリニック
岡崎美容外科
銀座コクリコ美容外科
精美スキンケアクリニック
さかえクリニック
クリニックビザリア
スキンクリニック

プロピレングリコール〜コスメビューティ〜

プロピレングリコールコスメビューティ

プロピレングリコールとは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が小さく、感触が軽い物質です。

PGと略す場合もあります。

プロピレングリコールには、水になじむ水酸基があり、保湿性を持つ液状の水溶性基剤であるため、皮膚への浸透性がよく、多くの化粧品に使われます。

デメリットとして、アルコールそのものはエタノールをはじめ、油も溶かす性質があるため、多量に用いたり長期間つかいつづけると、個人差もあるが皮脂に影響を与え、かえって肌荒れを起こす人もいます。

クリームや乳液などに、油にとける成分を溶かし分散するために使う(乳化・界面活性作用)ほか、防腐作用もあり、製品の安定化に役立ちます。

香料を抽出する際にもよく使われます。

|美容・コスメ
プロピレングリコール〜コスメビューティ〜へのTBURL
http://blog.seesaa.jp/tb/42533829


プロピレングリコール〜コスメビューティ〜へのTB