美容・コスメ

美容・コスメ のページです。


==【楽天】話題の売れ筋ランキング==


当サイトのデーターは著作権法で守られています。 データの無断転載は揃く禁じます。
【 美容外科案内 】
美容外科マップ
湘南美容外科
リッツ美容外科
東京美容外科
アサミ美容外科
品川美容外科クリニック
大塚美容形成外科・歯科
聖心美容外科
城本クリニック
高須クリニック
岡崎美容外科
銀座コクリコ美容外科
精美スキンケアクリニック
さかえクリニック
クリニックビザリア
スキンクリニック

ジプロピレングリコール〜コスメ〜

ジプロピレングリコールコスメ

ジプロピレングリコールとは、保湿剤・乳化剤・殺菌剤・溶剤として使われる化成品です。

ジプロピレングリコールは、化粧品の伸びすべりを良くし、保湿剤として用いられるべたつきが少ない多価アルコールに分類される水溶性のベースです。

潤いを保ち、みずみずしい肌にするために用います。

プロピレングリコールはりんごやトウモロコシからも精製されており、食品添加物としても、多くのハムやソーセージに使用されています。

純粋な試薬そのものは、皮膚や目などの粘膜を刺激するので、表示指定成分となっています。

配合1.0%までの基準が設けられています。

また引火性の液剤であるが、危険性は他の合成品に比べ少なく、環境への負荷も少ないとされています。

ジグリセリン〜コスメ〜

ジグリセリンコスメ

ジグリセリンとは、グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられ、化粧品の液状の水溶性ベースになる成分である。食品用乳化剤でもあります。

ジグリセリンは、化粧品の保湿剤として、また、脂肪酸エステルなどの原料として広く使われています。

水になじみやすい4つの水酸基を持っており、優れた保湿性をいかして化粧水や乳液に使われます。

安全性にも優れています。

同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしているのが特徴です。

自然派化粧品や、手作り化粧品の素材として使われています。

精製水100mlに対し5%程度混ぜれば、保湿化粧水が作れます。

防腐殺菌剤としてメントールなどのハーブ抽出成分を入れるとよいといわれています。

ヘアケアやジェル製品、クレンジングにも多く含まれています。

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。