美容・コスメ

美容・コスメ のページです。


==【楽天】話題の売れ筋ランキング==


当サイトのデーターは著作権法で守られています。 データの無断転載は揃く禁じます。
【 美容外科案内 】
美容外科マップ
湘南美容外科
リッツ美容外科
東京美容外科
アサミ美容外科
品川美容外科クリニック
大塚美容形成外科・歯科
聖心美容外科
城本クリニック
高須クリニック
岡崎美容外科
銀座コクリコ美容外科
精美スキンケアクリニック
さかえクリニック
クリニックビザリア
スキンクリニック

ヒドロキシプロピルメチルセルロース〜コスメビューティ〜

ヒドロキシプロピルメチルセルロースコスメビューティ

ヒドロキシプロピルメチルセルロースとは、高純度パルプを原料とした、非イオン系のセルロース誘導体であり、化粧品の粘度調整・乳化助剤・顔料分散の安定を助けます。

ヒドロキシプロピルメチルセルロースは、パウダーファンデーションなどの粉状化粧品を固形状にするための結合剤や頭髪化粧品やパックの皮膜形成剤としても用いられます。

塩素化合物を媒介して合成されている化成品です。

日本では、食品添加物として認可されたのは平成15年と新しく、経口品としては安全性の面から、健康食品の結合剤やカプセルとしてしか利用されていません。

保水性や増粘性、とくに徐放性(薬剤などを徐々に放出する性質)に優れています。

ヒドロキシプロピルセルロース〜コスメビューティ〜

ヒドロキシプロピルセルロース〜コスメビューティ

ヒドロキシプロピルセルロースとは、天然の繊維素セルロースに化学的処理をして、水に溶ける性質にしたセルロースです。

略称:HPCです。

ヒドロキシプロピルセルロースの分子構造は長い鎖状になっているため、その溶液は一般に高い粘度を示します。

また、化学的に不活性で他物質と反応しにくいです。

この性質を利用して、錠剤や顆粒剤の結合剤、懸濁化剤、増粘剤として使われ、軟膏ベースとして利用されています。

化粧品用には、乳化粒子や顔料粒子の分散安定性を助け、パウダーファンデーションなどの結合剤、頭髪化粧品やパックの皮膜形成剤とされます。

アメリカでは食品添加物として認可されている。アレルギーなどのトラブルはめったにないです。

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。