美容・コスメ

美容・コスメ のページです。


==【楽天】話題の売れ筋ランキング==


当サイトのデーターは著作権法で守られています。 データの無断転載は揃く禁じます。
【 美容外科案内 】
美容外科マップ
湘南美容外科
リッツ美容外科
東京美容外科
アサミ美容外科
品川美容外科クリニック
大塚美容形成外科・歯科
聖心美容外科
城本クリニック
高須クリニック
岡崎美容外科
銀座コクリコ美容外科
精美スキンケアクリニック
さかえクリニック
クリニックビザリア
スキンクリニック

シルク〜コスメビューティ〜

コスメビューティ


シルクとは、蚕の繭からとれる繊維状のタンパク(セリシンとフィブロイン)で、パウダーとして化粧品原料や美容健康食としても用いられます。

シルクのタンパク質は、人体で作ることのできない8種類の必須アミノ酸を含む18種類のアミノ酸からできています。

シルクを微粉末にして、原料とします。

シルクパウダーの製法は、酸/アルカリを用いて脆くさせる「粉砕法」と、酸/アルカリと酵素を用いて加水分解で液化してから乾燥させる「加水分解法」に分けられます。

吸湿性、保湿性、放湿性に優れており、シルクパウダーを入れた美容液は肌のキメを整えます。

絹フィブロインを体内に摂取した場合、肝機能改善、血糖値のコントロール、効率のよい身体づくり、皮膚・髪の毛・全身のケアなどに効果があるとされます。


シリカ〜コスメビューティ〜

シリカコスメビューティ


シリカとは、アイシャドウやファンデーションなどの肌触りを滑らかにし、余分な皮脂や汗などを吸収するために用いるごく細かい無機物の粉体です。

シリカは、水晶やオパールと同様の化学物質で岩石からとれる素材です。

また、シリカには他の有機物成分や粉体に比べて吸水性が少ないので、パウダー製品が湿気などによって固まってしまうのを防ぐために用いられます。

微生物や酸化によっても変化しにくいため、乳液の安定化剤にも用いられます。

シリカの粉末は、硬いので歯磨きなどの研磨剤としても入れられています。

食品乾燥用の「シリカゲル」はシリカの大きな粒であり、徐々に水分を吸収して、まわりの食品の湿気を防ぐことは、パウダー製品のサラサラ感を保つのと同じしくみです。



×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。