美容・コスメ

美容・コスメ のページです。


==【楽天】話題の売れ筋ランキング==


当サイトのデーターは著作権法で守られています。 データの無断転載は揃く禁じます。
【 美容外科案内 】
美容外科マップ
湘南美容外科
リッツ美容外科
東京美容外科
アサミ美容外科
品川美容外科クリニック
大塚美容形成外科・歯科
聖心美容外科
城本クリニック
高須クリニック
岡崎美容外科
銀座コクリコ美容外科
精美スキンケアクリニック
さかえクリニック
クリニックビザリア
スキンクリニック

ショ糖脂肪酸エステル〜コスメビューティ〜

ショ糖脂肪酸エステルコスメビューティ


ショ糖脂肪酸エステルとは、砂糖と食用油脂由来の脂肪酸を原料として作られる非イオン性界面活性剤です。

ショ糖脂肪酸エステルは、その名のとおり、ショ糖の部分と脂肪酸の部分からできています。

脂肪酸は、ステアリン酸、パルミチン酸、ミリスチン酸、オレイン酸、ラウリン酸など炭素数と構造の違いによって名前が変わります。

程度の差はあれ、乳化剤として水分と油分の乳化を安定化させ、しっとりしなやかな使用感や、柔軟性のある皮膚を保つために用いられる。

レシチンなどの天然素材を除き、他の界面活性剤に比べて、環境中に放出された際に生分解性があるなど、安全性に優れています。

低刺激性で無味・無臭の白色粉末がほとんどです。

界面活性剤としての働きに、抗菌作用もあります。

ジメチコン〜コスメビューティ〜

ジメチコンコスメビューティ


ジメチコンとは、シリコンオイルの一種で、化粧品にはつや出し・撥水・さらさら油成分などとして、基礎化粧品・口紅・リップクリーム・アイメイク化粧品・頭髪化粧品など広く利用されている。

ジメチコンのシリコンオイルは無機物のケイ素を骨格とした油であるため、通常の有機物油脂やオイルと比較して、熱・光・水分などによる劣化がすくなく、腐りにくく、安定しています。

撥水性(水をはじく)に加え、油の膜を作りやすいことから、ヘアスプレーなどでのコーティング作用があります。
(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)

クロスポリマーといったように、ポリマーになると粉末化し、ファンデーションやチークなどの粒子をなめらかで滑りの良い感触に変化させます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。