美容・コスメ

美容・コスメ のページです。


==【楽天】話題の売れ筋ランキング==


当サイトのデーターは著作権法で守られています。 データの無断転載は揃く禁じます。
【 美容外科案内 】
美容外科マップ
湘南美容外科
リッツ美容外科
東京美容外科
アサミ美容外科
品川美容外科クリニック
大塚美容形成外科・歯科
聖心美容外科
城本クリニック
高須クリニック
岡崎美容外科
銀座コクリコ美容外科
精美スキンケアクリニック
さかえクリニック
クリニックビザリア
スキンクリニック

マイカ〜メイクアップ〜

マイカメイクアップ

マイカとは、花崗岩や雲母片岩を粉砕して作られる鉱物の一種で、水晶などに含まれるケイ素などの元素を主成分としています。

別名:雲母。

マイカは、ファンデーションなどの粉状化粧品のベースとして使われます。

マイカの結晶構造は、特殊なシート状になっており、粉末にした際にパール光沢のでる素材として、より美しい肌の色や表情を与えるために用いられます。

パールマイカは、いろいろな色調を得られるがこの色は虹やシャボン玉の色と同じ原理です。

化粧品素材としてマイカをコーティングしている二酸化チタン薄膜に光があたって、干渉することにより、見る角度によって色の変化が得られます。

メイクアップベースとして、欠かせない素材です。

ポリ酢酸ビニル〜メイクアップ〜

ポリ酢酸ビニル〜メイクアップ〜

ポリ酢酸ビニルとは、アイメイク化粧品や頭髪化粧品等で、柔軟性のある均一な皮膜を形成させるために用いるベース成分です。

ポリ酢酸ビニルは、他の化学物質をつくるための原料として用いられる物質で、なかでもポリビニルアルコール(ポバール、PVA)の製造に多く使われています。

同じ皮膜形成物質でもネイルエナメルのベースに比べると、皮膜形成後が柔らかい素材です。

顔料を分散させるための乳化作用もあります。

ディップタイプの液状アイライナーによく使われるが、一旦中の液が蒸発すると、容器の中で固まってしまうため、使用のたびに密栓する必要があります。

ポリ酢酸ビニルは、木工用ボンドやチューインガムの原料としても利用され、そのものの安全性はわりと高いが、溶剤に注意です。

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。